Proposal Usaha Martabak Manis

                                                                       PROPOSAL

                                                                USAHA MAKANAN

“MARTABAK MANIS”

 

Disusun Oleh:

Nama  : Kristina

Kelas    :XII,TKJ 2

SMK NEGERI 1 UDANAWu

KABUPATEN BLITARTAHUN AJARAN 2011/2012.

 

 

 

 

 KATA PENGANTAR

  

Puji syukur kami panjatkan kehadirat allah SWT,bahwa kami telah menyelesaikan tugas mata pelajaran kewirausahaan dengan membahas susunan- susunan dalam bentuk proposal yang berjudul “Usaha Makanan Martabak Manis”.

Dalam penyusuna tugas ini,tak sedikit hambatan yang kami hadapi,namun kami menyadari bahwa kelancaran dalam penyusunan proposal ini tidak lain berkat bantuan dorongan dan bimbingan orangtua sehingga kendala kendala yang kami hadapi teratasi oleh karena itu kami mengucap terima kasih kepada.

  • Ibu guru bidang kewirausahaan yang telah memberikan tugas,petunjuk kepada kami sehingga kami bermotifasi dan menyelesaikan tugas ini.
  • Orang tua yang telah turut membantu,membimbing dan mengatasi  berbagai kesulitan sehingga tugas ini selesai.

Dalam penulisan tugas proposal ini kami masih merasa banyak kekurangan baik pada teknis maupun materi,mengingat akan kemampuan yang kami miliki untuk itu kritik dan saran dari semua pihak sangat kami harapkan demi penyempurnaan pembuatan proposal ini.

Harapan kami  semoga proposal ini dapat bermanfaat dan menjadi sumbangan fikiran bagi pihak yang membutuhkan khususnya bagi kami sehingga tujuan yang diharapkan dapat tercapai.

 

 

 

Kediri,7 februari 2012

Penyusun

 

Bab I pendahuluan

1.1 Latar Belakang.

Dalam suatu pemasaran banyak sekali berbagai bentuk dan macam2 aneka ragam makanan dari yang kecil dan hingga besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal. Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktifitas yang dijalani dan juga pasti memiliki makanan yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh. Makanan-makanan memang sudah banyak sekali yang menjualnya tetapi makanan ini begitu sangat sederhana dan baik dikonsumzi ketika malam hari agar terlihat lebih istimewa dipandangan masyarakat. Dengan makanan ini dilakukan dengan cara pembuatan yang sederhana dengan lebih baik dan higienis begitu juga harga terjangkau dan banyak pula masyarakat yg berminat untuk membelinya dengan rasa yang cukup enak,nikmat dan lezat.

Oleh karena itu saya memilih jenis usaha yaitu “Martabak Manis” untuk dijual karena untuk mengingatkan masyarakat indonesia agar  tidak lupa makanan khas indonesia,karena ini merupakan selingan dan baik untuk dikonsumsi.

 1.2 Manfaat Pembuatan Proposal

1.Mengamati aspek-aspek penting dalam berwirausaha yang harus diperhatikan sebelum memulai usaha.

2.menambah wawasan tentang cara memulai usaha.

3.melatih dalam pembuatan rencana anggaran secara sistematis 4.Sebagai pedoman wirausaha untuk tetap fokus pada tujuan dan target bisnisnya.

 

1.3 Tujuan Pembuatan Proposal.

1.Meyakinkan pihak-pihak yang akan memberikan dukungan baik keuangan maupun dokumentasi moral.

2.Sebagai pegangan dalam menjalankan usaha /bisnis.

 

 

Bab II perencanaan modaL

 2.1 Aspek Produksi.

Produk yg dijual adalah Martabak Manis yang merupakan makanan selingan makanan sehari hari. Untuk harga perporsi  usaha ini sangat terjangkau dan relatif murah untuk ukuran 12cm. dalam  menjalankan  usaha  ini  kita harus mengetahui potensi pasar yang dijalani agar usaha yang dijalani dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat(konsumen).

Menentukan objek pasar dalam menjalankan usaha ini harus menentukan objek pasar dengan strategi yang mudah dijangkau oleh masyarakat(konsumen) ialah Tempat yang diambil di Jln Raya sambi kediri karena tempatnya yang cukup strategis.

 

2.2 Aspek Pemasaran.

Dalam melakukan promosi produk ini dengan menyebarkan brosur kepada masyarakat dengan promosi disetiap pebelian 1 paket dengan isi 5 porsi akan  memberikan 10% dari harga tersebut.

 

2.3 Aspek Organisasi dan Manajemen.

     Untuk usaha ini masih terbilang kecil jadi masih belum ada karyawan untuk usaha ini.

 

2.4 Analisis SWOT.

Setiap kegiatan untuk memulai usaha saya harus mengukur kemampuan saya terhadap lingkungan atau pesaing yaitu melalui analisi SWOT.

1.strength (kekuatan).

kekuatan dari produk ini ialah:

            1. Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat.

2. 1 (satu) produk terdiri dari beberapa macam bentuk dan rasa.

3. Bahan produk yg terjamin sehat dan hiegienis.

2.weakness (kelemahan).

kelemahan dari produk ini ialah:

1.Tidak dapat tahan lama.

2.Produknya mudah ditiru.

3.produk tidak terjual banyak

3. Opportunity (peluang).

peluangnya ialah:

1.Tempat strategis.

2.Fasilitas yang cukup memadai.

4. threath (ancaman).

            Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang tidak terlalu mahal.

 

2.5 Aspek Modal Usaha.

Modal dihasilkan dari pinjaman orang tua sebesar Rp.3.000.000 dianggarkan dalam:

 

A. Biaya Tetap

-gerobak                                                                   =Rp.500.000

-ofen                                                                         = Rp.200.000

-mixer                                                                        =Rp  130.000

-kompor gas                                                            =Rp.100.000

-Meja+kursi                                                             =Rp.500.000

-piring kecil  2lusin @  13.000                         =Rp.   26.000

-sendok  2lusin @ 12.500                                    =Rp.  25.000

-garbu  2lusin @ 12.500                                      =Rp    25.000

-gelas plastik 1pak isi 5o pcs                               =Rp    24.000

-pisau makan 2lusin @ 13.000                          =Rp    26.000    +

                                                                                    Rp1.556.000

 

B. Biaya Variabel:

-sewa tempat                                                          =Rp  10.000

-Listrik dan air                                                         =Rp     3.000

-Transportasi                                                           =Rp  10.000

-Pembuatan brosur                                               =Rp  25.000

-Piring plastik  1lusin @ 150×10                     =Rp  15.000

-Kardus  40biji @250×50                                     =Rp  12.500

-gas elpiji                                                                  =Rp  13.000

-sedotan 1pak isi 50                                              =Rp     3.000

Bahan baku:

-telur  3kg @ 15.000×3                                        =Rp  45.000

-terigu  4kg @ 6.000×4                                        =Rp  24.000

-gula pasir 2kg @ 9000×2                                  =Rp  18.000

-air­                                                                              =-

-garam  1bngkus                                                    =Rp    1.000

-soda kue  3 @ 3000×3                                        =Rp    9.000

-blue band ½ kg                                                      =Rp    6.000

-pewarna kuning  2biji @ 1000×2                     =Rp    2.000

-fermipan(pengembang soda)  2biji                 =Rp    1.000

Bahan taburan:

-kacang tanah  1kg                                                    =Rp  14.000

-Meises  ½ kg                                                           =Rp  10.000

-keju  1biji                                                                =Rp    6.000

-susu kental manis  3kaleng @ 8.500               =Rp   25.500

-wijen 2ons                                                              =Rp   12.000

Bahan minum:

-kuku bima 1pak                                                    =Rp     3.500

-es batu ukuran plastik 2kg                                 =Rp        500  +

Rp    269.000

Jadi biaya variabel untuk 1bulan adalah Rp269.000×30=Rp8.070.000

 

C. Biaya tak terduga =  

Untuk biaya tak terduga ialah Rp.100.000

 

 Bab III  perencanaan keuangan

 

3.1 penentukan harga pokok produk

            Biaya produksi (variabel)  =HPP

Jumlah Produk jadi

Rp.269.000     =Rp 6.725 dibagi 40= Rp 6.800  

Laba yang diinginkan =Rp6.800 x 25 ibagi 100

= Rp1700

Harga jual =Hpp+Laba

=Rp6.800+Rp1700

=Rp8.500

3.2 analisis pendapatan:

Maka pendapatan perhari Rp8.500 x 40=Rp340.000

Maka pendapatan perbulan   Rp.340.000 30=Rp10.200.000                                                                `

 

3.3 analisis perencanaan laba

Analisis pendapatan/bulan – biaya variabel/bulan

Rp10.200.000 – Rp8.070.000= Rp.2.130.000

 

BAB VI .Penutup

 4.1 Kesimpulan

harapan saya untuk produk “Martabak Manis”ialah supaya produk

ini bisa lebih Berkembang dan maju dan banyak konsumen yang meminatinya. Disamping itu,saya mengharapkan

supaya produk makanan ini tidak berkurang, karena produk ini sangat

bagus dan berkualitas.

4.2 SARAN.

Demikian proposal ini kami buat. kami menyadari masih banyak kesalahn-kesalahan yang kami buat untuk itu kritik dan saran dari bapak/ibu sangat kami harapkan. Atas perhatian dan kerjasama Bapak/Ibu, kami ucapkan terima kasih.

 

 

 

Posted on Februari 17, 2012, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Tinggalkan komentar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: